平坝门户网

长三角5年要修11条高铁线路

根据56年开工建设11条高铁的规划,沪杭铁路一期、沪杭铁路一期、沪杭铁路等在建工程将围绕沿海、沿江和省际线路的开通,以及沿江北线、沿江武宁铁路、沪通铁路二期、苏湖湖、苏铜-永嘉、杭林佶、沪扎杭、何新、甄、宁玄黄、宁阳-马宁等规划加快建设

北沿江高速铁路

北沿江高速铁路计划从上海出发,从崇明岛至南通、台州、扬州、南京北站至合肥。新干线全长约490公里,其中380公里在江苏省,设计速度为350公里/小时。

最新进展:南京北站位置明确。计划今年完成可行性研究报告,明年开工建设。

长江高速铁路五岭通道

北江高速铁路从南京北站延伸至合肥,然后沿北江延伸至武汉。这也是一条计划中的高速铁路,设计时速为350公里,将大大缩短华东与武汉等华中地区的时空距离。作为沪汉蓉高速铁路的一部分,它还将缩短上海、南京等长江沿岸城市到成都的铁路时间。

苏铜永嘉铁路

苏铜永嘉铁路为南通-苏嘉-宁波铁路,其中嘉兴-宁波段将穿越杭州湾海域。国家高速铁路网“八纵八横”主框架是沿海铁路客运通道的组成部分,设计时速为350公里。最新进展:苏铜至永嘉铁路正在推进可行性研究报告的审批和专项评估程序的办理,力争明年开工建设。“甄铁路”甄铁路是淮阳铁路南延工程的第二阶段。这是一条从江苏镇江到安徽宣城的铁路。它是近期镇江至宣城的城际铁路,也是苏皖赣铁路的一部分。铁路的初步设计是连接金坛和南江高速铁路。

宁玄黄、宁阳马宁城际铁路

宁玄黄、宁阳马宁两条主线将直接引入南京禄口机场设立车站,实现多方向的空铁联运。

还有7条铁路将被写入计划,包括宁杭第二通道。

规划中明确淮河、黄山至金华、温无极铁路、安康(襄阳)至合肥、胡勇、永泰至文赋、宁杭两条通道的规划将结合前期工作进行。

其中,《宁杭第二段》受到了社会的关注。此前,一些地方曾呼吁,是否可以利用安徽和浙江计划的“京沪高速铁路南延至郎溪、广德和安吉至杭州项目”,将宁杭双向延伸至杭州。