平坝门户网

浙江全面推行生态环境状况报告制度

(记者朱海洋)根据浙江省日前发布的《关于全面建立生态环境状况报告制度的意见》(以下简称《意见》),浙江省各级政府必须向本级人民代表大会或其常务委员会(乡镇人民代表大会主席团)报告生态环境状况和环境保护目标的完成情况。据报道,到2020年,该系统将在省、市、县和乡一级全面实施。

今年3月,浙江省委、省政府将“全面建立生态环境状况报告制度”纳入省级生态文明体系改革专题小组2017年工作计划。《意见》的引入扩大了报告的实施范围,实现了省、市、县、乡(街道)四级生态环境状况报告系统的全面覆盖。在《时间表》中,浙江明确表示,到2018年,各省、市、县将全面实施生态环境状况报告制度,各县(市、区)将选择30%以上的乡镇进行试点,到2020年,所有乡镇都将实施该制度。

《意见》还将报告内容扩展到重点生态环境保护工作和重大环境问题,并定义了综合报告、专题报告和重大环境问题报告三种报告的内容和报告方法。据报道,这三份报告互不相同。同样的,各级政府的领导可以根据全国人民代表大会常务委员会(乡镇人民代表大会主席团)的要求进行汇报。不同的是,综合报告也可以列入本级人民代表大会的议程。原则上,应该每年报告一次。总的来说,上一年的生态环境报告应在该年第一季度完成。专题报告一般是推进重点生态环境保护工作过程中的重要节点报告;发现突出环境事件、环境群体性事件和突出生态环境问题的原因后,及时报告重大环境问题。

此外,为了更好地指导生态环境状况报告,《意见》不仅规范了报告程序,明确了报告编制、报告形成、报告制定和整改反馈四个阶段的具体工作内容和流程,还从加强组织协调、完善支持机制、加强宣传引导三个方面实施了保障。

责任编辑:梁炳清