您的位置:首页 > 国内新闻

房地产业:国内首例房地产行业并购贷款出水

时间:2019-11-08

1.事件

北京时报3月27日报道,兴业银行北京分行、北京证券交易所和北京华源房地产有限公司(北京房地产)在北京签署了《发展、并购贷款合作框架协议》 其中,兴业银行向北京房地产提供了首批6亿元M&A贷款,其中1亿元用于长沙项目收购。 兴业银行也在同一天与北方证券交易所签署了贷款合作协议。 兴业银行总行投资银行部总经理吴怀坤表示,这是银行业与房地产企业在并购贷款方面的首次合作。

2。北京房地产是华源房地产(600,743股,价格,信息,主要交易)的子公司,由一家上市公司全资拥有 北京房地产投资并控制了许多子公司。华源房地产的项目是通过这些子公司开发的。

华源房地产于2008年9月通过重大资产重组并入北京华源房地产有限公司,由幸福产业以股份交换方式吸收,实现借壳上市。

年度报告显示,由于股东华远集团的贷款和长沙项目约定的付款不完全,公司其他应付款为6.39亿元,同比增长343.73%。华源房地产的财务压力不言而喻 此次合并贷款协议的签署无疑是一个及时的帮助

机会难得

目前,次贷危机引发的金融海啸通过资本市场一波又一波地传递给实体经济,这可以说对房地产业产生了巨大的影响,但也为那些希望在行业中做大做强的优势企业提供了机会。 危机中往往孕育着巨大的市场机遇,而经济和资本市场低迷往往是企业进行并购和资产重组的较好时期。

房地产是资本密集型行业。目前,开发商之间的竞争焦点集中在融资规模和渠道上。 借助M&A贷款等新的金融工具,实力雄厚的房地产龙头企业将能够兼并和整合更多的中小住宅企业和项目,加快获取低成本土地资源,迅速扩大市场份额,进一步加快行业重组。

产业现实

中国房地产行业集中度仍然相对较低,龙头企业的市场份额只有23%左右 在金融危机的冲击下,弱势开发商无法获得土地,即使获得,也无法获得贷款,从而使房地产市场开始经历一个大浪淘沙的过程。越强越强,越弱越强。

根据世界主要国家的统计,M&A贷款在房地产行业有很大比例的应用,并且情况良好。 在中国国民经济的各个部门,经常资金短缺的房地产业特别重视各种新的融资渠道,包括M&A贷款。 经过多年的房地产宏观调控,房地产开发企业的资本链一直处于紧张状态。 此外,次贷危机导致大量热钱外流,市场调整导致销售额大幅下降,部分房地产企业因资金不足濒临破产。 因此,在M&A市场的推动下,将土地、资本等各种要素资源集中于优势企业,将有利于加快整个产业的整合进程。

大贷款规模潜力

自银监会去年12月发布《商业银行并购贷款风险管理指引》以来,许多银行相继尝试为核心客户的并购活动提供贷款支持。 目前,商业银行M&A贷款授信额度超过800亿元,M&A已发放贷款金额达到80亿元。涉及的行业包括房地产、钢铁、水泥、电力和能源等。

根据《指引》的规定,同期各商业银行M&A贷款余额不应超过银行核心净资本的50%。 根据2008年年中的报告,所有上市银行的核心净资本约为1.81万亿元(Wind information),也就是说,理论上保守估计并购贷款规模约为9000亿元,仅占2008年底所有金融机构32万亿元贷款余额的2.8%。

风险和灵感

由于M&A业务在风险考虑方面涉及发展战略、法律合规、整合、运营和融资等诸多方面,商业银行在发放M&A贷款时往往较为谨慎,相关指引也为此设定了比其他贷款类型更严格的门槛。

  • 友情链接:
  • 平坝门户网 版权所有© www.yxfada.net.cn 技术支持:平坝门户网| 网站地图