您的位置:首页 > 热点专题

山东等15省份发布企业工资指导线 涨了多少2019

时间:2019-11-08

中新网11月4日电(记者李金磊)近日,广西等地公布了2016年企业工资指引 新华社记者发现,北京、上海、山东、山西、内蒙古、天津、新疆、四川、云南、陕西、江西、河北、宁夏、广西和甘肃等至少15个省份已经发布了2016年工资指引。 你能达到的最低工资增长是多少?过来看看

profile 中国新闻社记者杨博社

哪些地区发布工资指导方针?

至少有15个省。

近日,广西发布了2016年企业工资增长指引,规定企业工资增长基线为8%,上线(警戒线)为12%,下线为3%

广西人民社会事务办公室表示,企业生产经营正常,经济效益比上年有所提高,员工工资水平可以在基线附近提高。 企业的经济效益增长迅速,工资水平也可以相应提高,但根据企业的承受能力,我们应该尽力而为。 当企业的经济效益较低或发生亏损时,员工的工资水平可以在下线附近适当提高。

据中国新网(微信公众号:cns2012)记者统计,截至目前,北京、上海、山东、山西、内蒙古、天津、新疆、四川、云南、陕西、江西、河北、宁夏、甘肃、广西等至少15个省份已经发布了2016年企业工资指引

据了解,企业工资指导线由基线、上线(也称为预警线)和下线组成 这是政府根据当年的经济发展控制目标向社会发布的关于年度工资增长水平的建议。它不是强制性的,但为企业与员工进行工资集体协商和企业自己合理确定工资增长水平提供了参考依据。这也是国有企业实现工资总额管理的重要手段。

profile 所有地区的最低工资涨幅是多少?

北京等地最低工资上调4%

各地最低工资上调?新华社记者发现,北京、上海、山西、甘肃等地的离线率为4%。河北、陕西、天津、四川、云南、新疆、江西、广西、山东、内蒙古等地有3%离线

宁夏的离线增长为零 根据宁夏发布的通知,经济效益下降企业在职职工工资为零增长,但在法定工作时间内提供正常工作的企业支付的工资不得低于当地最低工资标准。

对于经济效益差的企业,一些地区明确表示工资增长率可能低于线下企业。 例如,上海建议,对于生产经营困难、经济效益差的企业,工资增长率可以低于线下企业。陕西省表示,如果企业因生产经营困难,确实无法按照工资指导原则安排员工加薪,可以确定工资水平低于工资指导原则的下限(包括零增长或负增长)

一些地区“优先关注”一线工人的工资增长。 江西提出,在坚持按劳分配原则的前提下,努力提高一线工人,特别是农民工和其他普通工人的工资水平,使一线工人的工资增长不低于企业的平均工资增长。上海还表示,应努力提高工资水平较低的生产和服务一线工人的工资水平。一线员工的工资增长率不应低于企业员工的平均工资增长率,高级管理人员的工资增长率应低于企业员工的平均工资增长率。

profile 张斌照片

指引线下调是什么意思?

并不意味着工资已经进入负增长。

新华社记者注意到,与前几年的工资指导方针相比,今年大多数地区的企业工资指导方针都有不同程度的下调。 例如,2015年山东的基线从10%下降到8%,上线从18%下降到13%,下线从4%下降到3%

工资指导方针下调意味着什么?据广西人力资源和社会事务部相关部门的工作人员称,工资指导方针的下降并不意味着工资已经进入负增长,而是工资增幅与过去相比有所下降。

云南省人力资源和社会事务部在2016年《企业工资指引》的政策解读中指出,工资增长指引应适当下调,以与云南省宏观经济形势相协调。 云南企业经营发展的压力将继续存在。适当下调工资增长指标符合云南企业的实际经济效益。

中国社会科学院人口与劳动经济研究所所长张楚伟表示,企业工资指导方针的下降只意味着工资增长不再那么强劲。 在经济进入新常态、企业面临业务发展多重压力之际,应大幅削减税收和负担,以提高空范围和企业加薪的动力。

  • 友情链接:
  • 平坝门户网 版权所有© www.yxfada.net.cn 技术支持:平坝门户网| 网站地图