平坝门户网

浙江推进“千万工程”再深化

(记者冯轲、李朝民、朱海洋)日前,浙江召开了一次关于深化“千万工程”建设美丽浙江的专题推介会。它提议在一个新的起点上,通过持续努力和长期成就,建立“一千万个项目”的升级版本。

会议介绍说,“千万工程”始于2003年,其核心是改善农村生态环境和农民生活质量。在过去的15年里,虽然“千万工程”的内涵不断丰富,但浙江一直在一个接一个地为此勾画蓝图。今年9月,该项目获得了联合国“地球卫士奖”,并得到了国际社会的认可。

会议指出,15年来,“一千万工程”给浙江带来的变化是全方位的,创造的成果是历史性的,形成的影响是国际性的。深入总结“一千万工程”的经验,必须善于从战略部署上考虑,从人民感情上理解,从发展理念上展望,从工作方法上把握,从意志品质上升华,充分把握其中蕴含的理念、理念、原则、方法、政治智慧和宝贵精神,为指导和推进未来工作提供指导。

下一步,如何进一步深化“千万工程”?浙江省委表示,将从六个方面推进美丽浙江和大型园林建设:一是突出城乡一体化,坚持规划导向、区域协调、海陆联动,形成“全球美丽”格局;二是加快绿色发展,促进新老动能转化,进一步开辟“绿水青山是金山银山”的转化渠道,加强对“生态美”的支持。三是充分利用刺绣努力,高起点规划,建设高品质建筑,控制高压线,追求“美丽风景”的卓越。四是内外兼修,进一步推进社会主义核心价值观和生态文化建设,提升“精神美”内涵;第五,大胆引领时代潮流,加强省内、省际和国际合作,树立“合作与共美”的思想。第六,我们必须全力以赴,高标准地开展污染防治斗争,实施村庄振兴战略,消除“健康、健康”的障碍。

记者了解到,为了加强实施,农业和农村事务部、生态环境部等部门目前正在制定一系列具体计划。比如,继续深化环境革命,开展农村生活垃圾分类处理持久战,推进城乡“扫把扫尾”模式,确保到2022年全省垃圾分类整理村全面覆盖。在环境保护领域,将突出蓝天、清水、净土和废物清除四大运动,并将实施一系列标志性项目,包括柴油卡车的处理、污水“零直接排放区”的建设以及重点污染地块的土壤处理和恢复。

责任编辑:优雅