平坝门户网

2020年浙江省二手房交易税费及营改增新政策

二手房交易税一直是公众关注的问题,因为二手房太贵了。然而,二手房是唯一的选择,税收对于买房是不可或缺的。现在,你知道下一个2016年浙江省二手房交易税和以增值税替代商业的新政策吗?

1。契税(买方支付)

根据国家规定,买卖商品房和存量房,应向国家缴纳契税。住宅的标准是按总房价的1%-3%缴纳契税。具体比例根据国家有关政策、购房时间、单价、面积、首次购房等因素确定。非住宅房屋按税收参考价格的3%缴纳。

2010年10月1日起实施的优惠契税政策通知规定,购买普通住房且住房属于家庭唯一住房的个人(成员包括购买者、配偶和未成年子女,下同)将减半征收契税。个人购买90平方米以下普通房屋,且该房屋为其家庭独栋的,契税减征1%。

在正常情况下,购买小于90平方米的,税率为1%,购买90-144平方米的,税率为1.5%,购买144平方米的,税率为3%。第二次购买是3%,不考虑面积。

2。营业税(由买方支付)

该营业税由城市维护建设税、教育附加费、地方教育附加费和销售营业税组成,税率为5.6%。

购买普通住宅2年以上(含2年)并向国外出售的个人免征营业税。

3。个人所得税(买方支付)

核定征收方式:应付个人所得税=应纳税额×1%(或1.5%,3%)。我市个人住房转让个人所得税核定征收率标准为:普通住房1%,非普通住房或非住宅财产1.5%,拍卖财产3%。

转让给个人使用5年以上且为唯一家庭住所的住所,免征个人所得税。

4。印花税(买卖双方均为0.05%)

印花税(Stamp Tax)是对具有合同性质的合同或证书、产权转让文件、商业账簿、权利、许可证证书以及财政部确定的其他征税凭证征收的一种税收。

对于购房者,印花税税率为0.05%,即购房者应纳税额×0.05%,印花税由纳税人自行缴纳。

个人买卖房屋暂免印花税。

二次转让登记只向买方收取0.05%的印花税。

5。土地增值税:

非住宅房地产个人转让,由登记中心征收“核定征收方式”,其余由登记中心在纳税人到房地产所在地主管税务机关或办理核实手续后征收。

个人住房销售暂免土地增值税

核定征收方式:应缴土地增值税金额=应税价值*核定征收率。我市土地增值税核定征收标准为商店、办公楼、酒店10%,其他非住宅物业5%。

6。注册费

其收费标准分为住房和非住房。个人住房登记费每件80元;无房房屋注册费为每550元。房屋登记费包括《房屋所有权证》和《土地使用权证》。

7。房地产交易手续费

新建商品房房地产交易手续费按3元/平方米收取,由转让方承担。

经济适用住房房地产交易费减半收取,由买受人承担。

其他情况下的房地产交易费按每平方米6元收取,双方各承担50%。

8。佣金

交易价格*3%,双方各付一半。

9。贴花:5元/套

如购房需要抵押,还需支付以下费用:

10。估价低于100万的部分将获得估价结果的0.5%,估价高于0.25%的部分将获得估价结果的0.5%。

11。个人住房抵押登记费

如果买卖双方涉及外交事务,还将发生以下费用:

16。“销售合同的公证费”应由公证处向外方收取。收款标准为:

转让价格x 0.003%(转让价格500,000)

转让价格x 0.(转让价格500,000≤500万)

转让价格x 0.002 2750(转让价格500万≤1000万)

17。抵押合同公证费

当买方涉外需要贷款时,公证处向外方收取的服务费。