平坝门户网

生态 | 消失的岛屿:所罗门11岛

最近,人们发现所罗门群岛的11个岛屿已经完全被淹没。

所罗门群岛位于澳大利亚东北部约1000英里处,由数百个岛屿组成,人口约64万。

几年前,研究人员说,由于海平面上升和土壤侵蚀,五个太平洋岛屿消失了。

这些水下岛屿是所罗门群岛的一部分。失落岛屿的面积从1公顷到5公顷不等,无人居住。

但是研究人员发现,其他六个岛屿上的大片土地被冲到海里,两个岛屿上的整个村庄被摧毁,人们被迫迁移。

科学家利用1947年33个岛屿的航空和卫星图像,以及传统知识和树木的放射性碳年代测定来证明他们的发现。

数据显示,太平洋岛国仅占全球碳排放量的0.03%,但生活在那里的数百万人首当其冲地遭受残酷气候变化的后果。海平面继续上升。到2050年,许多岛国将直接沉入大海。最关键的是南太平洋岛国,那里的海平面上升速度特别快。

在过去的20年里,所罗门群岛的海平面上升了15厘米,达到全球平均水平的三倍。11个岛屿已经完全被淹没,整个生活方式已经从地球表面消失。

很快,我们可能再也看不到这些美丽的岛屿了。

来源:前瞻

编辑:蓝花楹