平坝门户网

吃饭注意5点,打响保胃战

根据世界卫生组织2018年的最新统计,世界上有5亿胃病患者,中国有1.2亿。其中,年轻人胃病的发病率持续上升。

吃饭这5点,打响保胃战

source:pixabay

research显示,与30年前相比,19至35岁年轻人的胃癌发病率增加了一倍,中国是一个当之无愧的胃病大国。

人们以食物为天,以胃为天。

俗话说,胃病分三份治疗,七份喂养。胃就像一台每天持续工作的机器。食物在消化过程中会对粘膜造成机械损伤。保持适度的饮食是养胃的关键。

吃饭这5点,打响保胃战

source:pixabay

事实上,中国胃病的高发与中国人独特的饮食习惯和不健康的生活方式密切相关。胃病主要依靠“滋养”。养胃的第一步是养成健康的饮食习惯。

1。减少盐的摄入量

根据《中国居民膳食指南(2016)》的建议,成年人的每日盐摄入量应控制在6克以下,今年甚至开始控制在5克。

吃饭这5点,打响保胃战

高盐饮食可增加胃酸分泌,从而增加胃癌的风险。在日常生活中,食物应该尽可能的清淡,低盐和少调味。避免过冷、过热、变硬、辛辣刺激、油炸、吸烟和腌制食物。

亚硝胺化合物被认为是强致癌物。腌制食品和发霉食品含有亚硝胺化合物和真菌毒素。避免吃它们。

2。慢慢地、小心地吃。食物进入胃后,在到达肠道之前,需要一系列的过程,如储存、磨碎和消化。

吃饭这5点,打响保胃战

如果不仔细咀嚼狼吞虎咽,粗粮会直接擦伤胃粘膜,增加胃的负担,延长食物在胃中的停留时间,从而引起胃肌疲劳,降低胃动力。

3、吃七分饱

吃得太多,不仅使胃的消化能力难以忍受,造成消化不良,有时还会导致急性胃扩张、胃穿孔等严重疾病。

七分饱的感觉是你可以吃也可以不吃。吃完你面前的食物后,你就不会有太强烈的欲望去“抢劫”。

4。培养正确的饮食姿势:每个人都说你有站立姿势和坐着姿势。如果你想有一个好的胃,你必须在吃饭的时候有一个“吃的姿势”。坐在矮桌前,在沙发上吃饭会引起腹部压力,影响消化道的血液循环。在选择合适高度的桌子时,直腰和直背是非常重要的。

吃饭这5点,打响保胃战

5。吃粥和养胃因人而异。

说到吃和养胃,很多人的第一反应是喝粥,但是喝粥真的能养胃,让胃舒服健康吗?

吃饭这5点,打响保胃战

事实上,身体的许多器官都“被利用和耗尽”。例如,不喜欢使用大脑的人会觉得大脑越来越差。如果你经常喝粥,你会发现胃会越来越差。

因此,对于想保护自己胃的健康人来说,长时间喝粥会使胃本身的功能不被主动激活,不锻炼,消化能力只会越来越差。

吃饭这5点,打响保胃战

Photo Source:pixabay

此外,对于胃酸过多的人,如反流性食管炎,粥由于其碳水化合物含量高,容易刺激胃酸分泌。喝粥会火上浇油。建议吃更易消化的半流质或固体食物,如面条、馒头和其他面食。

source:pixabay

除了规律的饮食和良好的生活习惯,“食物补充剂”可能是科学滋养胃的正确姿势。

1。生姜是一种传统的养胃食品。同时,它在现代医学中确实有一席之地,荟萃分析显示生姜可以减轻恶心和呕吐。在

吃饭这5点,打响保胃战

2和山药

的研究发现,山药可以刺激人体消化系统产生更多的消化酶,从而提高消化速度。

吃饭这5点,打响保胃战

同时,动物研究表明,山药可以促进胃肠粘膜细胞的增殖,增加小肠粘膜的厚度,增强小肠消化酶的活性。

其中含有的果胶可保护胃肠粘膜免受粗粮的刺激,适合胃病患者食用。此外,南瓜还能促进胆汁分泌,加强胃肠蠕动,帮助食物消化。

5。鸡蛋:鸡蛋的脂肪不仅含有胆固醇,还含有大量的卵磷脂(血管清除剂)。但是要注意数量不要太多,一天一个鸡蛋正好(吃太多的母鸡也来不及下蛋)。

吃饭这5点,打响保胃战

总之,“养胃”应该有合理的生活计划和健康的饮食习惯,同时,它应该科学健康,因人而异。

作者:吴倩倩校对:刘雅丽